le manifeste 100% fibres

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Par où commencer ? Les statistiques, les chiffres ! En France, on consomme en moyenne 16/17g de fibres par jour alors qu'on devrait en manger entre 25 et 30g, d'après une étude de l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments. On va dire qu'on peut mieux faire. Que se soit pour une question de santé ou pour un meilleur équilibre de vie, tout le monde devrait intensifier son alimentation en fibres.

Les fibres sont assez faciles à trouver. Il y en a dans les céréales complètes, évidemment dans les fruits et légumes mais le must ça reste les légumes secs ! Bon comme ça, ça peut ne pas vendre du rêve à tout le monde mais attendez un peu.

Vous êtes pas encore convaincu ? Bon, on va prendre l'exemple des légumineuses (lentilles, haricots, fèves et pois). Vu qu'ils possèdent moins de glucides et qu'ils ont tendance à caler votre appétit, ces aliments favorisent la perte de poids. Déjà plutôt pas mal comme avantage. Ensuite, ils diminuent les risques de diabète et permet d'éviter le développement de lymphome. Donc si tu peux maigrir ou éviter de grossir, te prévenir de maladies cardio-vasculaires pourquoi hésiter ?

Quelques astuces : 



  • Au lieu de manger du pain blanc h24, alterne avec du pain complet, du pain de seigle et le must du must du pain de petit épeautre !
  • Dans tes salades, glisse quelques pruneaux, amandes ou figues. 
  • Éclate toi avec les herbes aromatiques, vraiment sans modération !
  • Des céréales, dès que tu en as envie !
  • Remplace tes pâtes habituelles par des pâtes complètes (la plupart des marques s'y sont mise, donc t'inquiète pas pour ton budget).
Les recettes #100%fibres vont défiler sur le blog, ainsi que les bons plans dans les grandes surfaces car on est pas tous des petits Cyril Lignac en herbe et qu'on peut avoir la flemme aussi (oui, oui c'est un droit constitutionnel).



Sources 


Kim SJ, de Souza RJ, Choo VL, Ha V, Cozma AI, Chiavaroli L, Mirrahimi A, Blanco Mejia S, Di Buono M, Bernstein AM, Leiter LA, Kris-Etherton PM, Vuksan V, Beyene J, Kendall CW, Jenkins DJ, Sievenpiper JL. Effects of dietary pulse consumption on body weight: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2016 Mar 30. pii: ajcn124677.

Jenkins DA, Kendall CC, Augustin LA, et al. Effect of Legumes as Part of a Low Glycemic Index Diet on Glycemic Control and Cardiovascular Risk Factors in Type 2 Diabetes Mellitus: A Randomized Controlled Trial. Arch Intern Med. 2012;():1-8. doi:10.1001/2013.jamainternmed.70.

Crédits photos
http://blog.jumbo.mu/wp-content/uploads/2016/08/shutterstock_381793027

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